おうちカフェ(ダルゴナコーヒー・牛乳わらびもち)
GWに入りましたが今年のテーマは
『今だからできること』
旅行やキャンプに行きたかったですが
それは我慢してお家でできることをする
ということで今はやっている
『おうちカフェ』をしてみました
今日は
ダルゴナコーヒー
と
牛乳わらびもち
牛乳わらびもち
≪材料≫
◆牛乳250ml
◆砂糖20g+砂糖30g
◆片栗粉50g+5g
≪作り方≫
①鍋に牛乳250ml、砂糖20g、
片栗粉50gを入れ、よくかき混ぜる
②粘りが出るまで弱火で5分ほど
混ぜ続ける
③ひとまとまりになったら粗熱をとる
④氷水に入れ、手で一口大にちぎって
水気を切る
【みたらしあん】
⑤砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1
片栗粉小さじ1、水大さじ4鍋に入れる
⑥弱火にかけて沸騰させる
⑦1分ほどとろみがつくまで加熱しながら
かき混ぜ続ける
⑧牛乳もちにみたらしあんをかける
ダルゴナコーヒー
≪材料≫
◆インスタントコーヒー大さじ2
◆砂糖大さじ2
◆水大さじ2
◆牛乳(好みの量)
≪作り方≫
①インスタントコーヒー大さじ2
砂糖大さじ2、水大さじ2を容器
に入れて泡状になるまでひたすら
かき混ぜる
※ぜひブレンダーの活用を!!
②グラス牛乳を好みの量を入れて
その上に作ったコーヒーホイップ
をのせる
以上で完成★ 簡単です!!
どちらも非常に簡単に作ることができ
材料も家にあるものでできるので
ぜひ作ってみてください
おいしくおしゃれな時間が作れました
特にダルゴナコーヒーは簡単なのに
カフェ並みです☆
※作ることに必死で写真をちゃんと
とっていませんでした。。。。
※今回は牛乳と砂糖と片栗粉をたくさん
使用するのでご注意を