おうちカフェ(イチゴラテ・マシュマロクッキー)
おうちカフェ第2弾!!
前回ダルゴナコーヒーをつくったので
今回は少し違いバージョンをつくって
みました
こうちゃんが最近大好きなイチゴ
常に家に用意してあるので活用
イチゴラテ
≪材料≫2杯分
◆イチゴ100g(1杯分50g)
◆砂糖18g(1杯分9g)
◆卵白2個分(1杯分1個)
◆牛乳適当(1杯分約200ml)
※お好みに合わせて量は調整
≪作り方≫
①水で洗い、へたをとる
※ミキサーをかけるので切らなくてもOK
②ミキサーにかけて液状にする
③さらに、砂糖と卵白を入れてかき混ぜる
④角が立つ程度(泡状)までかき混ぜる
⑤牛乳の上に④をのせて完成
マシュマロクッキー
≪材料≫10個分
◆無塩バター70g
◆グラニュー糖30g
◆塩少々
◆薄力粉100g
◆ココアパウダー20g
◆マシュマロ10個
≪作り方≫
①ボールに無塩バター、グラニュー糖
塩を入れてゴムベラでよく混ぜる
※無塩バターは常温に戻しておく
②薄力粉とココアパウダーを2回に分けて
入れてその都度よくかき混ぜる
③全体がなじんだら、生地をすくい
手で薄くのばし、マシュマロを包む
④クッキングシートを敷いた天板にのせ
180℃のオーブンで8分程焼いたら完成
※オーブンは180℃に予熱しておく
イチゴラテはまずまず
マシュマロクッキーは
あまりうまくいきませんでした
クッキーが広がりマシュマロが固まって
しまいました
理想は中からマシュマロが出てくるように
したかったのですが…
でも『失敗』とは言いません
子どもたちに
「実験において失敗はない」
と言っているので…
うまくいかなかった、予想とは異なった
としておきます。それでものせました。
大事なことはなぜそうなったのか
予想)
・オーブンの時間を10分⇒8分
・クッキーの生地をマシュマロに
厚めに巻く
・クッキーを焼くときにもっと
間隔をあける
・もっと生地を混ぜてこねる
・ココアではなくミロをつかった
など
お菓子を作ることにも理科の授業で培った
科学的な思考力が活用できることを学んだ
ので子どもたちにも伝えようと思います。