離乳食3週間目☆
3週間目に入りましたが、まだまだしっかり
進んで食べきれずにいます。
日々試行錯誤中・・・
でもわかったことがあります。
一つ目は先週に発覚した夜の方が食べる!!
二つ目はこうちゃん(息子)と一緒に食べる!!
ということです。
そもそも
『食べる』ということがわかっていない
『食べ方』がわからなかっていない
だから横で食べ方を教えてあげながら
『食べることは楽しいこと』を感じさせることが大事
だと感じています。
奥さんとこうちゃんと3人で一緒に食べるようになってから
以前より進んで食べるようになりました。
離乳食☆(3週間目)
◆15日目
10倍がゆ(20g)・豆腐(5g)・ブロッコリー(5g)
NEWタマネギ(5g)
◆16日目
10倍がゆ(15g)・タマネギ(5g)・ブロッコリー(10g)
NEWお魚(5g)←フリーズドライ
◆17日目
10倍がゆ(15g)・カボチャ(10g)・お魚(5g)
麦茶・NEW大根(5g)
◆18日目
10倍がゆ(15g)・ブロッコリー(10g)・お魚(5g)
大根(5g)・麦茶
◆19日目
10倍カボチャがゆ(15g)・大根とタマネギポタージュ(10+5=15g)
お魚(5g)・お茶・NEWとうもろこし(5g)
◆20日目
10倍カボチャがゆ(15g)・とうもろこし(5g)
お魚とタマネギ(5+5=10g)
◆21日目
10倍とうもろこしがゆ(15g)・鯛カボチャ(10g)・ブロッコリー(5g)
【食べたよ!履歴】12種類
麦茶・白米・ニンジン・カボチャ・こんぶだし
ほうれん草・豆腐・ブロッコリー・タマネギ
お魚(フリーズドライ)・大根・とうもろこし
つかってみました。
お魚の離乳食をつくるのに手間がかかるので
フリーズドライは便利ですね
※何かおススメメニューなどアドバイスがあれば
ぜひよろしくお願いします。
離乳食を始める方の参考にもなれば嬉しいです。