離乳食講座(トマト編)
今回は
『トマト』の作り方を紹介します。
トマトは比較的時間がかかりめんどくさい方です。
ちなみにこうちゃん(息子)はトマトはあんまり
好きではないようです。すっぱいのかな……
さっそく見てみましょう^^
①準備物
ミニトマト・ブレンダー・ボール
うつわ・こうちゃん用まな板・包丁
トマトは大きなトマトでもよいです。
大切なことは『甘い』こと
今の時期は甘いミニトマトがあるので
甘いミニトマトにしました。
②水で洗ってトマトのへたをとる
へたをとると同時に芯もなるべくとる
芯はかたくて食べにくいのでとった方がよいです
③切る
包丁でトマトを横向きに切る
この後に種を取り出す時に奥までとりやすくなるので
トマトを横向きに切ります。
④種をとる
スプーンやはしなどで種をとります
【初期】飲み込みにくいので種無し
【中期】半分程度種ありでもよい
⑤ラップをかけて電子レンジへ
器にラップをかけて600Wで60秒
(量によって変わります)
皮をむきやすくするためにあたためるので
トマトがあたたまる程度でよいです
⑥皮をむく
この作業が一番大変です
レンジでしっかりあたたまっていたら皮はむきやすい
先ほどの種や皮は大人用のトマトスープなどに
活用して、ロスをなるべく減らすようにします
⑦ブレンダーでつぶす
いつもお世話になっているブレンダーで
いっきにつぶします
できたら容器に入れてこれまた冷凍
完成ー!!
とても色鮮やかなのでデザートにも見えます
これから他のものもアップしていきますので
ぜひご覧になってください。
他にもよい方法や味付け等があれば
アドバイスください☆