離乳食講座(パンがゆ編)
奥さんが毎日愛情をこめて作ってくれている離乳食
こうちゃんの発達段階に応じて離乳食を考えてくれています。
そこで今日はおかゆの次に主食となる
『パンがゆ』の作り方を紹介します。
準備物
こうちゃん用鍋・こうちゃん用まな板・包丁
パン・ミルク(必要であれば)
※こうちゃん用鍋をしようしているのは
大人が使っている鍋に塩や醤油、洗剤
などの残りがついていると嫌なので…
①パン選び
今回は家の近くにあるおいしいパン屋さんのパンにしました。
このパンは天然小麦を使用して、さらに砂糖不使用にも関わらず
甘いのでつかってみました。
普段は『超熟国産小麦』を使っています。
※今回使用した地元のパン
マーガリンを使用せずに、バターを使用しています。
マーガリンは食塩が多めのため、あまり赤ちゃんにはよくないので
食塩が少なめのバターを使用しているパンです。
さらに国産の小麦を100%をしようしているのでいいですよね。
②耳をおとす
パンの耳を切る前に、まな板の消毒を忘れずに。
⇒ただし消毒は初期のみしていました。
⇒まな板はこうちゃん(息子)用です。
食べやすいようにパンの耳を切りましょう。
③ちぎっていれる
細かくちぎって鍋に入れます。
離乳食初期では、より細かくするために
ブレンダーで粉々にするので、そこまで
細かくちぎる必要はありません。
④水で煮る+ミルク
【初期(ごっくん期)】パンが浸る程度
パンに水をたくさん吸わせてしっとりさせる
【中期(もぐもぐ期)】水が半分浸る程度
今回は中期でつくりました。
ミルクは好みでいれる。
こうちゃんはミルク味が好きなのでミルクを少々
いれて味をつけています。
ミルク味が嫌な子もいるので、初めはミルクを
入れずにつくって、食べなったら加えてみる
のもよいと思います。
⑤つぶしながら混ぜ、水分がなくなったら
⑥ブレンダーでつぶして、容器に入れて冷凍
初期(ごっくん期)はより細かくするために
ブレンダーでさらに細かくします。
すぐに食べない場合は容器に入れて冷凍します。
これから他のものもアップしていきますので
ぜひご覧になってください。
他にもよい方法や味付け等があれば
アドバイスください☆